認識三民

• 特教班學生總人數21
  • 特教班教師助理員3

特教班特色

• 生活教育:以生活教育為核心,加強學生生活基本能力的訓練。
  • 個別化教學:重視個別差異及潛能啟發的認知學習,採小組個別化學習並配合教育部施行的「國民教育階段特殊教育課程綱要」,實施相關教學與服務。
  • 發展特色教學︰實施多元融合教育、國際教育、直排輪教學、園藝治療、適應體育、音樂治療等特色教學課程,提供兒童多元學習機會,增進團體生活適應能力。
  • 增進人際互動之融合教育:除了平時課程,如:、體育、美勞、音樂、綜合活動課等融合外,更有其他多元的時段和活動進行融合,如:晨光時間(桌遊)、國際教育活動、兒童節活動、母親節活動、特教宣導活動、校慶運動會……等,希望透過與普通班學生頻繁的互動交流和融合教學,實踐回歸主流之理念。

融合教育的理念是讓身心障礙的學生能在普通班中和普通生共同學習,老師設計、規劃無障礙的學習環境,包括有形的物理環境、學習場所,以及無形的是人文環境,如同學間接納、尊重的心理態度,搭配課程的設計、教學方法的應用,讓身心障礙兒童在自然環境中獲得學習,以期使之能力浮現,障礙減除(吳武典,融合教育績效指標,2005)。